用户名密码    注册    获取密码
作者 关爱残疾人 主题 片段一:模拟活动,体验情感 时间 2011/7/7 1:09:02

片段一:模拟活动,体验情感
    师:同学们你们了解残疾人的生活吗?这节课就让我们走近残疾人的世界,亲身体验一下他们生活中的酸甜苦辣。
    1、聋哑人体验活动。
    师:下面我们来体验聋哑人生活。先请一个同学上来,(屏幕出示:我想唱歌)现在你们都是不能说话的聋哑人了,用动作把这句话的意思告诉你的这个同伴,该怎么比呢?先自己试试吧。
    生:学生在座位上自由比划。
    师:谁愿意上来与他交流?
    (请两位同学上来与她交流。)
    师:能说说你的感受吗?
    生1:就这么简单的一句话让我比划了这么久,竟然还没理解其中的意思。
    生2:我看他猜不出,心里非常着急。
    生3:今天让我感受到了聋哑人是这么的痛苦,连简单的意思想告诉别人都如此的困难。
    师:现在我们都是会说话的正常人了,大声把这句话告诉她。
    小结:看来,做个正常人想说就说,想唱就唱,该多好呀!
    2、肢残人体验活动。
    师:我们来尝试单手穿衣、系鞋带。请大家把外套脱下,把鞋带解开,听好要求:一只胳膊背在身后,单手穿上外套,背在身后的那只手可以不用穿上衣服,拉好拉链或单手系好鞋带,每个同学要选一项活动来体验。(记住了现在你们都是失去一只手臂的残疾人了,时间为1分钟,开始。) 
    (学生活动--体验肢残人)
    师:时间到,停。谁来说说你在活动中的感受?
    生1:太难穿了,1分钟过去了,我一只袖子也没穿上。
    生2:刚才我是用牙齿帮忙咬住衣角的,可还是没穿上。
    生3:今天我是用一只手穿衣服都这么不容易,如果两只手都没有,岂不是难上加难,他们的生活确实不容易啊!
    师小结:在这短短的几分钟里,我们就感到了许多的不方便,对正常人来说很容易做到的事情对残疾人却是那么的困难。
    师:假如你是残疾人,面对这么多的困难,你会怎么想?
    生1:我很伤心。
    生2:我非常的害怕。
    师:你说的是心里话。
    生3:连吃饭都没办法,我真的不想活了。
    师:面对困难,你绝望了。
    ……
    [反思:体验产生理解,体验产生情感。残疾人生活的艰辛,对三年级的孩子来说很难理解,那对他们最有效的学习方式莫过于自我体验生活。为此,精心设计了“模拟盲人点击电脑”、“模拟聋哑人与人交流”、“模拟肢残人穿衣系鞋带”等体验性活动,让每一个学生都能在正常人看来很简单的活动中换位体验,切身感受到残疾人生活的种种不便,以了解他们的内心世界的需求。]

返回=>>

作者 呵护天使 主题 天使在唱歌 时间 2011/7/7 1:29:43

天使在唱歌
返回=>>

作者 呵护天使 主题 关爱天使 时间 2011/7/7 2:15:47

呵护孩子,每个人都是我们心中的天使
返回=>>

作者 九月风 主题 天使在唱歌 时间 2011/7/7 2:20:29

天使在唱歌
返回=>>

作者 九月风 主题 呵护孩子,每个人都是我们心中的天使  时间 2011/7/7 2:20:47

呵护孩子,每个人都是我们心中的天使 
返回=>> 
返回=>>