用户名密码    注册    获取密码
作者 关爱残疾人 主题 《残疾人不容易》案例改进及教学反思 时间 2011/7/7 1:17:28

活动主题三《帮帮残疾人》 

                     “他们不容易” 
教学目标      
学生在游戏中体会残疾人生活的艰辛,理解、关心、尊重残疾人,学习他们自强不息、奋发向上的精神。 
教学重点 
残疾人生活体会。 
教学难点 
在游戏中明白残疾人生活不容易,向残疾人学习。 
教学内容 
“他们不容易”(P26__ 27) 
教学准备 
自制幻灯图片 小白兔图片两张 残疾人事迹介绍板报一份 
教学过程 
一、游戏激趣导入 
1.引入:小朋友,你们喜欢做游戏吗?让我们做一个“贴鼻子”的游戏,好不好? 
2. 出示幻灯,了解游戏规则。 
第一、二组睁着眼睛,在图片上为小兔子贴鼻子。 
第三、四组闭着眼睛,在图片上为小兔子贴鼻子。 
3.请同学谈谈哪样更容易、准确些。 
4.小结。 
有了眼睛真方便,可有些人呢?(出示图片1)他们的眼睛看不见,他们是盲人。(板书:盲人)生活中盲人会遇到哪些困难呢?  ( 板书:不容易 ) 
二、游戏二:单手穿衣 
1.出示游戏规则。 
要求:每位同学都用一个手穿衣,并扣好纽扣或拉好拉链,音乐计时,时间为一分钟。 
2.游戏。 
3.采访、谈感受:单手穿衣,有什么感受? 
4.小结:对了,确实很不方便,可生活中有些人却不得不这样(观看图片)你见过这样的人吗?(板书:四肢残疾) 
他们生活中会有哪些困难? 
三、游戏三 传句悄悄话 
1.出示游戏规则: 
传句悄悄话,一、二小组以动作为传递方式,一个接一个; 
            三、四小组以说悄悄话的方式传递,一个接一个。  
2.进行游戏。 
3.小结: 
从这个游戏中你发现了什么?可生活中有的人耳朵听不见,嘴巴不会说,每表达一个意思都只能打手势,猜意思,他们多可怜啊! 
(出示图片)(板书:聋哑人) 
四.总结 
小朋友们,刚才我们做游戏体会了盲人、四肢残疾、聋哑人的生活,我们把这些身体有缺陷的人叫做残疾人,他们多么不容易啊! 
他们面对困难是怎么做的呢?  
五.观看板报 
1.师介绍图片内容,学生谈:你想对谁说什么? 
六.儿歌学习,引入下节课。 
“我有许多宝” 
          小小手,多灵巧,长长脚,真会跑; 
          尖尖耳,听四方,圆圆嘴,会说话; 
大眼睛,亮晶晶,我的宝,真正好, 
                我用他来帮你吧!    
六.你喜欢你身上的宝吗?你用它做了哪些事情? 
启发学生爱惜身体,珍惜现在的生活。 
总结:我们还可以用我们身上的“宝”来帮助有困难的人!下节课我们来讨论怎样帮助残疾人。 



板书:                     盲人 
             残疾人{     四肢残疾    不容易 
 聋哑人 


创新——思品教学的核心 
《残疾人不容易》教学反思 
                              新路:欧银华 
小学思想品德学科作为小学思想品德教育的主渠道,在小学教育中占有很重要的地位。要紧扣课程改革,由封闭式,灌输式、说教式的思品教学转化为开放式、引导式、实践式教学,创造出生动活泼、行之有效、学生喜闻乐见的好形式,激活学生的思维,培养学生的创新能力。我们思品教学的主要任务不仅是学文明理,更重要的是发展思维,培养能力。学生的创新求异思维是在不断探索、更新、完善过程中建立起来的,因此,在思品课的教学中,加强学生的创新思维训练尤为重要。下面,我以思品第四册《帮帮残疾人》的第一部分《残疾人不容易》为例,谈谈我对新课改的一点粗浅认识:怎样启发学生的创新能力。 
一、“境”中感受 “演”中体验 
在教学过程中,教师所创设的引人入胜的情境,就是引起学生创造性思维活动的重要外部条件。学生在创设的生动和谐的氛围中七嘴八舌,标新立异,展开想象的翅膀,掀起思维的波澜,达到发挥创新的潜能,点燃学生心灵中创新的火花的目的。 
如教思品第四册《残疾人不容易》一课,先出示两只小白兔的头饰,同情地问:“可爱的小白兔脸上少了什么?你能帮助它吗?”这一问激起小手高高举,此时,老师露出为难神色,“这么多人都想,我们就做个游戏。但要闭着眼睛”,学生适时参与情境中的“角色”,设身处地的扮演某一人物进行体验,兴趣高涨,之后,又巧妙的设计了两个游戏:“单手穿衣”、“传句悄悄话”让学生体验各种残疾人生活上的不方便,再由游戏这样的情境体验,让学生讨论感受,入情入境,这样,将学生置于一定的情境、位置去思考,思维就会比较流畅,久而久之,健康的思维个性就会形成。  
二、 “问”中创造 “评”中澄清 
我国学者刘卫平在《创新思维》一书中提出,问题是创新思维活动的基本要素之一。 在思想品德课中鼓励学生主动质疑,积极探索,大胆发问,要敢于放权,不要自己说了算,要善于引导、鼓励学生通过独立思考、判断和研究,提出独特的见解和看法。质疑问难不仅能使学生提高道德认识和判断能力,而且能使师生关系更加融洽,更重要的是它还能使学生学会不断地探索,从而激发他们的求知欲、好奇心和内心的创造欲望。判性思维就是让学生依据已有的知识,在批判、审查的过程中,认识真理及真理的相对性,以便建立一个自身要求发展的完善的开放型认知结构。这个开放型的认知结构,是成功地实施创造教育的基础。从这里出发,可以导致学生积极地创造性思维,最后达到创造的目的。 
在上《残疾人不容易》这课时,鼓励学生大胆的提出残疾人生活中会遇到哪些困难,分小组合作探究,学生在一系列问题面前就充分感受到了残疾人的不容易,道理就不言而喻了。在游戏过程中,我也创设了一个不同一般的游戏规则,比比谁最遵守游戏规则,最遵守纪律。学生就是裁判。如:有一个学生“穿衣”违反了游戏规则,老师不失时机地发问:“你有没有违反游戏规则,你为什么要违反游戏规则?”学生就会很委屈地告诉老师单手穿衣是件多么难的事情。教学目的也就达到了。 
对学生的游戏情况,对学生的回答,也应尽量让学生评价,教师做适当的引导和总结,这样对学生的评价能力和创新能力无疑是一个很大的提高,学生意识到自己才是课堂的主人,信心倍增,思维活跃。 

总之,思想品德学科中培养学生的创新思维并非朝夕之功,只有自己具备了创新精神,紧扣课程改革的步伐,在激情导入、学文明理、辨析导行和实践延伸等环节的教学中有创新意识地抓住一切可以利用的时机激发学生的创新欲望,才能使学生从小懂得为人处世的基本道理,形成良好的道德情感和行为习惯,才能铸就学生的创造个性和独立人格。教学反思《《残疾人不容易》案例改进及教学反思》一文由教师俱乐部www.910club.cn搜集整理,
返回=>>