用户名密码    注册    获取密码
作者 关爱残疾人 主题 友爱残疾人教学反思 时间 2011/7/7 1:19:42

为了寻求恰当的教学切入点,课前我对学生进行了学情调查,了解学生对残疾人已有的熟悉程度,了解他们的学习愿望、他们想知道有关残疾人的哪些情况等。调查的结果出乎我的预料,学生对残疾人的概念还是比较清楚的,他们知道残疾人主要是指聋哑人、盲人、肢残人等。由于残疾人是社会上的弱势群体,学生在平时的生活中不太轻易接触到,他们所看到的大多是在商场和路边乞讨的残疾人,因此,他们对残疾人的熟悉仅仅是停留在怜悯甚至是鄙视的层面上。我又让学生翻看教科书并提出问题,教科书中呈现的体验性学习活动对学生来说比较生疏,他们不明白一个正常人为什么要把手背在后面穿衣服,他们不熟悉桑兰、成洁,对那位失去了四肢却能够跳绳、游泳、爬山的乙武洋匡更是布满了好奇;他们不明白没有手怎么拿绳子,没有脚怎么爬山,没有四肢怎么游泳,这样的人怎么还能上大学。他们急切地想了解残疾人平时是怎么工作、学习和生活的。

由于体验产生理解,体验产生情感。因此,我把体验残疾人的活动作为“友爱残疾人”主题学习的重点。课堂上主要进行了五项体验活动。

1、蒙眼夹豆子。(体验盲人的所遇到困难)

2、用手势或肢体语言表达一个意思,让小组其他成员猜。(感受聋哑人生活中的不方便)

3、用肘关节夹着笔写字。

4、单手穿衣服。

5、单腿站立。(通过第3、4、5项活动,体会肢残人在生活中会遇到什么困难。)

活动加深了体验,使孩子们受到了很大的触动,深深地体会到残疾人生活的艰难。辨析图片时,他们都振振有辞地批评嘲笑残疾人的人们。随后,当他们看到失去双臂的黄阳光叔叔、残奥会的运动员们身残志坚、自强不息,由衷地产生了敬佩之情,并愿意学习优秀残疾人顽强拼搏的精神。最后,大家畅所欲言,说出了我们应该为残疾人做些什么。教学流程环环相扣,水到渠成,孩子们的情感得到了升华。

返回=>>