用户名密码    注册    获取密码
作者 呵护天使 主题 最新的自闭症治疗与训练方法  时间 2011/7/7 1:35:20

自闭症、孤独症的孩子怎样才能正常地与人交往 
      自闭症的孩子因为语言差才无法与人交流,这是我们解决的首要问题。那么,首先我们要清楚语言是怎样形成的。科学家通过实验将大脑皮质分出许多特定的区域;他们也发现很多的皮质区是“联络区”通过对它们的分析,解释了大脑皮质从第一感觉区获得信息后发动并协调随意运动的过程。
         第一感觉区包括了:1、听觉皮质2、视觉皮质3、躯体感觉皮质。当人通过第一感觉进入大脑的角回进行解码被分成基本的声音。在这个过程中激活布洛卡区对语言的顺序进行组织。同时,伴随激活威尔尼克区产生出口头语言。而在这一环节中大脑会进行筛选。将不需要说的话去掉。把应该说的话讲出来。
         我们通过这个过程了解到;左脑是负责语言形成和需要说出来的语言。右脑侧提供看的图形或文字。
         在孩子发展口语之前还有一个问题就是听力。我们知道一个孩子如果他是个聋儿,那么,他将无法学习到口语。为了掌握口语,孩子首先要能够听得到。孩子在听见语言声音的时候,就开始建立起词和物体或行动之间的联系。在这一点上,未必需要语言。脑获得词汇并将物体联系起来,使儿童建立起日后进行口语表达所需要的词汇和模式。因此,听力是语言的基础。
         从目前我们了解自闭症孩子的情况分析;大部分是自闭症孩子的大脑布洛卡区和威尔尼克区的神经元的连接会受阻。而产生这方面的原因;目前不清楚。根据脑科学的最新研究,自闭症的产生可能与脑的不同区域之间缺乏联系与协调有关。
         美国全国健康研究所资助的一项研究发现,自闭症的人在完成问题解决任务时,负责复杂分析的脑的各个部位的协调要比其他人弱。
         自闭症患者脑部的这些高级中心的相互联系,与它们在解剖学上的连接厚度直接相关。
         同一个研究团队在另一个研究中发现,自闭症患者在完成问题解决任务时,一般情况下与视觉任务相联系的脑部区域也表现出活跃状态,这为自闭症患者普遍使用视觉思维(visual thinking)的成见提供了证据。
      “这些发现为一个新的理论提供了支持,即认为自闭症是因脑的不同部位缺乏相互联系造成的。”美国全国健康研究所儿童健康与发展研究中心主任杜安妮·亚历山大说:“这些研究将为今后通过加强脑的各部分联系来改进自闭症的治疗提供基础。”
         自闭症患者通常在与他人交流和互动方面存在较大困难。“只见树木,不见森林”通常描述自闭症患者往往在细节方面有过人的能力,但却难以理解完整的图画。例如,自闭症孩子可以成为单词拼写冠军,但要理解一句话或一个故事却有困难。
        这两项研究是卡内基·梅隆大学与匹兹堡大学医学院的专家共同完成的。他们在早些时候描述了一群自闭症患者通常用于处理图形的脑区域来记忆单词表的字母。
        第一项研究最近发表在《脑皮层》期刊的网站上。在这项研究中,研究者利用功能磁共振成像技术(fMRI)来观察自闭症患者和正常人的脑部。所有参与者都要完成“伦敦塔”测试,它要求参与者把3个球分别移动到3个排列在一起的容器中。“伦敦塔”通常用来检测前额叶皮层的机能。
        前额叶皮层位于人脑的正前部的上方,负责处理问题解决与战略规划。前额叶皮层是人脑的执行中枢,人的决策、判断以及冲动控制等都发生在这个部位。


返回=>>