用户名密码    注册    获取密码
作者 呵护天使 主题 为“星星的孩子”点亮一盏灯 时间 2011/7/7 1:36:56

他们患有自闭症,他们执着地生活在自己的世界里,像星星一样显得有些冷漠……他们,被称为“星星的孩子”。4月2日,世界自闭症日,当天上午,记者走进了番禺子惠儿童康复服务中心——专门为自闭症儿童进行康复训练的民间机构,走进了“星星的孩子”的“家”。

     带孩子走出孤独

     记者走到中心二楼的过道时,只见一个大男孩在过道里自言自语,却听不清他在说什么。子惠的创办人谭添尹告诉记者,这个男孩是她的儿子。为了要带孩子走出孤独,为了那些与她有着同样命运的母亲,谭添尹创办了这家自闭症康复机构。

     “3岁的时候发现他有点不对劲,多动、爱闹、不说话,到医院一检查,被诊断为自闭症。当时我都懵了,自己的儿子怎么患上了自闭症呢!”谭添尹说,她不死心,又带着儿子到别的医院进行检查,同样的结论让她不得不接受这个残酷的现实。

     为了让儿子能够过上正常人的生活,谭添尹带着儿子跑遍了全国各地医治自闭症的医疗机构,但效果不是很明显。与此同时,她开始阅读所有能接触到治疗自闭症的书籍,自己边学习边对儿子进行康复训练,通过针对性的训练激活儿子大脑不同区域的功能,帮助儿子提升大脑思维分析能力。在她的努力下,儿子有了很大的改变。儿子的进步让谭添尹看到了希望,也使她萌生了开办一家自闭症儿童康复训练机构的念头,2009年,她创办了子惠儿童康复服务中心。

     26名“星儿”接受康复训练

     子惠儿童康复服务中心有几个教室,教室的墙上贴着各色卡通画。记者到那里采访的时候,看到很多孩子分别在进行思维训练、动手训练、语言训练和体能训练。

     谭添尹说,通过训练后,很多孩子的语言能力和行动能力都有所提高。目前,有26名自闭症儿童在中心进行康复训练,外省的居多,还有几个是外国的。

     来自北方的文文(化名)就是其中的一位。2008年,被诊断为自闭症的阳阳被父母送进了“子惠”进行康复训练。刚进来时,文文喜欢自言自语,眼睛不看人,还时不时尿床。经过两年多的训练,现在6岁的阳阳不乱动了,也不尿床了,比较合群了,参加英语比赛还拿了奖。

     说到这些孩子的未来,谭添尹表示,现在说还为时过早,自闭症的治疗不是一朝一夕的事,现在要做的就是让这些孩子通过康复训练尽快提高社交能力。

     大家都来关注自闭症儿童

     为了让更多的人关注自闭症儿童,联合国大会从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”。各级政府和残联也高度重视自闭症儿童,采取各种措施对自闭症儿童进行康复教育训练。2009年~2011年,国家开展贫困孤独症儿童抢救性康复项目,每年给予1200名贫困孤独症儿童各1万元的补助,用于接受康复训练,其中广东省有55个名额。另外,广东省也将安排专项经费,扩大对贫困孤独症儿童康复训练的补助范围。

     “要让多一点人来了解自闭症,不要歧视这些孩子。”在子惠接受康复训练的自闭症儿童丫丫(化名)的奶奶告诉记者。她带丫丫坐公交车来子惠训练,有时孩子在车上会突然长时间尖叫,一些不理解的乘客就会责骂她们,怎么解释都不听。丫丫的奶奶说,自闭症儿童终究要回归社会,这就需要社会给予孩子们更多的尊重和帮助,而不是歧视。


返回=>>