用户名密码    注册    获取密码
作者 呵护天使 主题 自闭症症状及训练方法(好东西,分享下) 时间 2011/7/7 1:44:02

自闭症起病于儿童早期(通常规定为出生30月内或3岁),是一种在儿童发展时期出现的涉及感知觉、情感、语言、思维和动作与行为等多方面的异常情况,也是广泛性发育障碍中最为常见和典型的一种。 

西方很多国家进行了调查:自闭症的患病率约为0.2‰一1.3‰。我国福建省查得患病率0.27‰和常州市查得1.7‰。近年来,香港策划自闭症人士服务时依照的数据委1‰。如果按1‰推算,我国有3亿8千万儿童,将有30多万自闭症儿童。我国儿童约占世界儿童数的l/5—1/4,也是自闭症最多的国家。同时,男性患自闭的机率比女性要高4-5倍,我国报道的数据高为6.5—9:1。 

自闭症的特征主要有 : 

(一) 人际关系或社交上存在障碍。包括缺乏运用基本身体语言的能力,如目光接触;与同龄儿童相比缺乏建立友谊的能力;缺乏主动与别人分享感受的能力;缺乏参与社交活动的动机;未能察觉别人的存在、需要及感受等。 

(二) 缺乏沟通和交流功能,语言表达和理解困难。有明显的语言迟缓现象,部分儿童可能完全未能运用语言;即使有语言能力的,说话也有其特点:a.在咬字、音频高低抑扬和速度控制方面异常。b.说话内容及句子结构明显异常:不恰当重复使用句子,刻板重复他人话语,可分为即时性重复及延迟性重复;混淆使用代名词(如:你,我);异常句式;异常用词;过分持续说某些字、词或话题等。 

(三) 对事物的兴趣和处理方法明显地表现出狭隘及固执。如:坚持只用特定方法参与某种活动;坚持以特定程序或模式做事,拒绝改变;重复或刻板式作出某些动作;对物件的某部分有不寻常的兴趣;只对有限的物件有兴趣等。 

另外,还有一些伴随着自闭症同时出现的现象。 

(一) 智力发展障碍。根据美国1994年调查统计:约有三成自闭人士被界定为智力正常,三成为轻度智障,四成为中至严重度智障,各方面能力发展不平均,发展顺序与一般人有异。 

(二) 异常行为表现。过分活跃、专注力弱,容易冲动及自制力不足,常有自己伤害自己的行为,容易发脾气并有激烈的情绪反映,对外界刺激的反映异常等。 

(三) 面容清秀,皮肤白皙。自闭症儿童往往长的比较清秀,在小的时候易受父母娇惯。 

自闭症的以上特征导致在训练时,需要一些更有针对性的方法和技巧,下面介绍三种比较有效的方法: 

(一) 视觉策略教学法 

视觉策略教学法是指利用各种视觉信息,包括文字、图像、照片等,促进自闭症患者的理解,沟通及自我管理。主要采取线索回忆及辨识回忆的方式,促进患者集中注意力,理解更加透彻。通常可以采取卡片的方式帮助患者制定日常安排表,养成良好的日常生活习惯及自理能力。 

(二) 结构性教学法 

结构性教学法就是有组织、有系统地安排教学环境、材料及程序,让自闭症患者从中学习。使用该种训练方法时,通常会为患者设置一个合适的工作系统,划定一个工作范围,以集中其注意力。为其提供一张工作桌,一张贴有其照片的椅子,一张程序时间表,工作桌从上到下的抽屉分别放置不同的东西,以促使其有顺序的完成不同的任务。 

(三) 社交故事 

社交故事是以自闭症患者的学习特点为依据,按照特定的指引而编写短篇故事,希望能通过讲故事、读故事来增进自闭症患者的社交处境的理解。社交故事的内容主要描述社交场合的特点,一般人的观点以及与其反应、行为和态度,借此理解一些生活中常遇到的情境或概念,必要的技巧,使其能直接[阅读]并理解社交处境的资料,从而引导恰当的社交行为及态度。一般来说,编写社交故事的首先要了解儿童的需要,然后确定目标,继而检视教材有没有相关的社交故事题目,翻阅故事后考虑内容是否贴切、是否需要修改,甚至自行编写一个社交故事以配合儿童的学习需要,最后自行编写及订立实施计划。 

以上三种方法都是针对自闭症患者固执、易分心、较难综合不同概念、对视觉辨别能力较强的特征设计的,因此,在具体实施过程中还格外需要训练者的耐心,以不断巩固强化自闭症患者习得的知识或技能。 

返回=>>