用户名密码    注册    获取密码
作者 呵护天使 主题 自闭症怎么治疗(你听说过脚疗吗) 时间 2011/7/7 1:45:56

目前尚无十分系统的方法。多数专家主张解铃还需系铃人,用心理调适治疗心理障碍自闭症通常十分有效。比如带孩子回访四合院,看望以前的小朋友;多让他参加集体活动;同时带他去逛逛公园、看看动物,游览祖国的大好河山。这样就会使他渐渐从自闭症中解脱出来。国外也有专家发现,温柔而有趣的动物对治疗自闭症非常有效。例如墨西哥开设的高智能动物海豚治疗儿童自闭症的康复中心等。  

  在墨西哥南部德尔费那里奥的一家康复中心的游泳池里,一头身躯庞大的海豚缓缓地游向一名叫雷易斯的7岁小孩。患有自闭症的雷易斯被它吓得哭了起来,然而当海豚轻柔地在雷易斯的脸上蹭来蹭去,并发出吱吱的海豚独有的叫声时,雷易斯破涕为笑,并敢同海豚玩耍了。  

  这家康复中心在25年前就开始用海豚疗法帮助治疗那些患有自闭症的儿童。现在那里有3头海豚,他们在治疗师的指导下对患病儿童进行“耐心、温柔”的治疗,并且疗效显著。7岁的雷易斯一直不会说话,在同海豚戏耍时他发出了平生第一个词。  

  这家康复中心的主任米萨埃尔·基罗斯博士说:“海豚疗法效果出奇的好,90%的儿童在经过短短的几次治疗后病情有了明显的减轻。”一位名叫马里奥·阿尔贝托的2岁男孩是一名典型的自闭症儿童:他整日目光呆滞,不声不响,对外界的事物没有一点反应,而沉浸在自我的世界里。他母亲带他来到康复中心后,情况大大改变了。经过几次同海豚的“交流”,阿尔贝托变了,他对外界有认识了,也能关注别人的活动,甚至他还变得有点调皮了。看到这一切,他母亲十分欣喜。虽然几次治疗要花430美元并不便宜,但孩子的母亲认为还是值得的。  

  美国神经病理学家大卫·纳泽森说:“许多患有先天缺陷和自闭症的儿童在经过海豚治疗后进步神速。但是我们仍不清楚海豚疗法的机理。”许多心理学家也对海豚疗法的显著疗效不能提出科学的解释。根据纳泽森的猜测,海豚作为一种具有较高智能的动物,能和儿童进行心灵沟通,并且它那和蔼可亲的外表和善意的举动也颇为儿童所喜爱,它那温柔而敏感的动作能刺激儿童对外界的反应。所以在对儿童治疗中,海豚比那些心理治疗师们更有用。美国佛罗里达海豚研究中心的主任米尔顿·森蒂尼在1958年就开始了对海豚治疗的研究。他认为,海豚发出的独特的高频率的声音在治疗中发挥了很大作用,因为那能使儿童有一种放松感。  

  不管大人们怎么看,孩子们对海豚却情有独钟。12岁的阿尔多·昆塔娜的话很有代表性:“我喜欢海豚,因为它非常有趣。”  
返回=>>