用户名密码    注册    获取密码
作者 呵护天使 主题 孩子自闭怎么办 自闭症在中国的发展及治疗现状 时间 2011/7/7 2:12:48

 自闭症在中国的发展及治疗

  近年来,随着大众医疗健康知识的普及,自闭症(也叫孤独症)对大多数人来说已经不再陌生。根据世界卫生组织调查,中国目前大约有60万到180万的自闭症患者。其中70%的患者为3-12岁。 
 

  自闭症的发展

  1943年,美国医生、心理学家利奥•凯纳首先提出“自闭症(也叫孤独症)”的概念。

  80年代初,中国南京脑科医院医生陶国泰确诊了中国第一例自闭症患者。

  1993年,中国第一家民办自闭症康复训练机构星星雨在北京成立,由此奠定了中国针对自闭症患儿康复训练的主要模式。据权威部门报道,中国民办自闭症康复机构至今已逾600家。

  2007年,国家将孤独症儿童康复工作纳入《中国残疾人事业“十一五”发展纲要》,根据《精神病防治康复“十一五”实施方案》提出的任务目标,将在全国各个省级孤独症儿童康复训练试点机构,开展孤独症儿童康复训练。

  2009年,中国成立第一家公立自闭症学龄教育学校-----广州康纳学校。

  2009年,雨人科技推出中国第一款针对自闭症儿童家庭训练的产品-----星乐宝统合训练仪。从此正式开启自闭症儿童家庭训练模式。

  自闭症的特征

  患有自闭症的儿童主要有三大核心症状:社会交往障碍、语言交流障碍、刻板重复行为或狭隘兴趣。

  1、社会交往障碍:

  对外界事物不感兴趣,不大察觉别人的存在;

  与人缺乏目光接触,未能主动与人交往,分享或参与活动;

  在群处方面,模仿力较弱,未能掌握社交技巧,缺乏合作性;

  想象力较弱,极少通过玩具进行象征性的游戏活动。

  2、语言交流障碍:

  语言发展迟缓和有障碍,说话内容,速度,及音调异常;

  对语言理解和非语言沟通有不同程度的困难;

  可能欠缺口语沟通的能力。

  3、刻板重复行为:

  在日常生活中,坚持某些行事方式和程序,拒绝改变习惯和常规,并且不断重复一些动作;

  兴趣狭窄,会极度专著于某些物件,或对物件的某些部分或某些特定形状的物体特别感兴趣。

  自闭症的治疗

  由于自闭症病情的特殊性,目前在国际上还找不到可以完全治愈的方法。在中国,主流自闭症儿童康复方法主要有以下几种:

  教育训练

  教育训练是目前对自闭症患儿最主要的康复方法,同时也是应用范围最广泛的方法。在中国,有90%以上的自闭症康复机构是使用教育训练的方法。

  家庭训练

  家庭训练是目前对自闭症患儿效果最好的康复形式,并且是长期可行的。但是在此之前,由于家长缺乏专业的训练方法,同时又难以承受机构训练的昂贵费用,使家长痛苦不已。直至星乐宝的出现,才从根本上解决了这一家长普通面临的难题。星乐宝不但可以让孩子接受专业化的训练课程,同时还为家长带去了专业的训练知识。

  药物治疗

  针对自闭症患儿的药物治疗问题,业界的看法是一直存在争议的。争议的焦点有以下几点:1、有效性;2、对患儿的副作用;3、费用昂贵。

返回=>>