用户名密码    注册    获取密码
作者 胡老师 主题 自闭症儿童个训需从细微处入手 时间 2016/1/6 8:44:30

1、采用多种教学方法,引导学生主动学习

我认为个训的形式应该是多种多样的,是在教师的积极引导下开展的自主学习活动,它要满足每个学生的需求,这样才能提高学习质量。这不仅要求训练时交*使用各种器具,合理计算学生的训练量,还要设计各种游戏情境,激发学生的学习兴趣。因此,我尝试先让他玩感兴趣的项目,然后再引导他进行其他项目的训练,效果还不错。    

个训中师生互动也是非常好的形式,学生和教师之间并不像同学之间有默契,当他单独面对你时,部分内向的学生肯定会心情紧张,如果教师以朋友的角色和学生一起走独木桥、推球时,学生整个人就会放松,自然地接受训练,象钦钦就会把教师作为他的一个玩伴,在不知不觉中掌握各种练习方法。

当然,偶尔在训练中采取一些特别的手段,比如冷处理,我觉得也非常好,在这节课中我就适当地运用了几次冷处理,取得了一定效果。只是,采取这种方法一定要注意尺度。

2、根据学生发展,不断修订目标

教师要充分认识到智障儿童发展的可能性,以学生为主体,尊重每一个学生的人格和个性特点,制订合理的个训目标。首先,在个训前根据感觉统合的原则和学生的特点,制定训练目标;其次,根据每个月的实际情况,不断调整适合学生发展的康复目标,在制定计划的过程中不断加入新的元素,融入新的想法;第三,在训练中积极指导学生参与预先制定的各种活动,这些活动是对学生能力的挑战,要求他们对感觉输入作出适当的反应,即成功的有组织的反应。让他们成为课堂的主角,充分地展示自我,寻找成功。

3、学会观察,善于发现,积极思考

他上课的时候不听老师的话,总是以自我为中心,经常受情绪的影响。只能在一节课的开始和结束时有兴趣听教师地安排完成个训,并且对旋转的东西情有独钟,多数时间在自说自话地玩大龙球。我想他之所以这么喜欢这个球,可能是因为球是可以旋转的,滚动的,并且颜色是他钟爱的蓝色。

我在教学中还发现,钦钦非常期望得到老师地关注,他推着球到处跑,就是想引起教师的注意。如果上课时老师和他一起完成游戏,会让他感觉到很愉快。这其实正反应出学生感情的一种缺失,他也很希望能与人进行交流。

这类学生身上有很多现象,都值得我去研究。比如自闭症的学生特别喜欢某些器具。正如摇篮对婴儿来说,是安详宁静的象征,小孩喜欢运动和游乐场的乘骑,这是由于秋千摇摆、玩跷跷板、乘旋转木马,都对前庭刺激带来愉快经验,那些以自我为中心的孩子,比较喜欢圆木筒和圆木吊缆,以及摇篮,他们可以很长时间的坐在上面,而且不愿意下来。这可以减少他们的焦虑和情绪上的烦恼。
返回=>>

作者 胡老师 主题 经验源于实践和不停的探索 时间 2016/1/7 8:10:38

经验源于实践和不停的探索
返回=>>