用户名密码    注册    获取密码
作者 胡老师 主题 自闭症儿童感觉统合训练的作用(转载) 时间 2016/1/22 16:48:56

感统训练要点三:多感官刺激、多目标渗入、多形式训练 
  感觉异常是自闭症(孤独症)儿童的特征之一,很多自闭症(孤独症)儿童在前庭觉和本体感觉以及触觉等方面都存在不同程度的异常。因此特殊儿童康复训练专家奥普迈提醒干预者,在考虑自闭症(孤独症)儿童能力范围的前提下,设计感统活动时尽可能使一项活动同时提供更多的感觉刺激,赋予活动多样的功能和价值,既防止了单一训练项目的乏味和枯燥,也能让自闭症(孤独症)儿童在一次活动中得到更多学习与发展的机会。一般同一项目上的训练时间不宜太长,在患儿厌倦之前就应及时转换到其它训练项目。即使是同一感统训练项目的巩固,对于自闭症(孤独症)儿童来说,为了防止简单的重复、纠正刻板的行为,提高参与活动的积极性,在活动形式上也要力求多样和变换。可以对自闭症(孤独症)儿童初步掌握的一些活动项目进行一些新的组合或提供一些新的刺激,在丰富活动形式的同时亦要最大限度地促进患儿的发展,在原有活动的基础上新的组合和新的刺激也赋予活动新的教育价值,循序渐进增加活动的难度,在螺旋式的训练过程中达到综合干预的目标。
返回=>>