用户名密码    注册    获取密码
作者 医务室卢医生 主题 家长朋友请注意:选择退烧药品要小心!多地大药房终端已开始下架“尼美舒利颗粒” 时间 2011/2/21 13:17:43


   “尼美舒利”儿童退烧药不良反应事件引发的市场震动还在持续,多地大药房终端已开始下架“尼美舒利颗粒”。这对于“尼美舒利”产品销售毛利润占公司整体毛利润超过80%的康芝药业(300086.SZ)来说,盈利前景堪忧。

昨日,开心人大药房总经理秘书尧文告诉《第一财经(微博)日报》,自2月15日起,公司通过南昌总部通知北京、上海等各地子公司的质量管理负责人,将尼美舒利颗粒全部下架。“不仅仅是康芝药业的瑞芝清,其他生产商生产的尼美舒利颗粒也已全部下架,而且已经联系好退货。”

尧文还表示,由于国家药监局尚未公布对“尼美舒利颗粒”不良反应的认定结果,对另一些含有“尼美舒利”成分的药品,公司虽实施了下架处理,但尚未联系退货。

九州通大药房也已着手召回“尼美舒利颗粒”。九州通大药房上海周医药店一位负责人称,该药店已停售“瑞芝清”尼美舒利颗粒,“就在几天前总部发通知召回,现在已经不再对外销售了。”该店长说。

重庆一家大型医药流通联盟——重药医药有限公司副总经理雷女士也向记者表示,近日已接到重庆市药监部门要求,开始逐步召回“尼美舒利颗粒”。“上周已下发通知给旗下的各个民营医药公司,从什么渠道来就从同一个渠道退回。”雷女士说。

记者走访沪上部分药房时亦难寻“尼美舒利颗粒”。上海雷西大药房天益国药房江宁路店销售员称,该药房从未销售“尼美舒利颗粒”。而上海华氏大药房南京西路店和九和堂康定路店均表示,由于“尼美舒利颗粒”存有较大的安全隐患,药房从未有销售。

目前沪上虽有少数药房还在销售“尼美舒利颗粒”,但已不属于一线药品。

老百姓大药房大连路店店员称药房有售“尼美舒利颗粒”,但她同时提醒记者,目前药房出售量很少,且必须持有医院处方才能购买。一般小儿退烧药更推荐泰诺林和美林。

而海王星辰漕宝路店则表示,店内不销售康芝药业的”瑞芝清”尼美舒利颗粒,仅有重庆华邦制药股份有限公司的“斯瑞”牌尼美舒利干混悬剂。“斯瑞”说明书称,该药品主治类风湿关节炎和骨关节炎、上呼吸道感染引起的发热症状等。同时还说明:儿童的安全性尚未建立,故不推荐用于儿童。

返回=>>

作者 医务室卢医生 主题 家长朋友请注意:选择退烧药品要小心! 时间 2011/2/21 13:19:25

   我回想起,A班丹阳小朋友曾在上学期带这个药来福利院,提醒阳阳的父母注意:选择退烧药品要小心!
返回=>>