易得社区欢迎您!

粽香飘入民爱福利院
  

    六一前夕我就接到梅林街道办妇联刘佳妮副主席的电话,她们想以街道办和阳光家庭的名义把六一儿童节和端午节融合在一起,在民爱福利院进行一个让特殊儿童DIY包粽子的比赛活动。
    粽子有家的味道,家的感觉,家的温馨,这也是孩子们最重要的,同时孩子们自己包的,吃的热情恐怕要远远高过买来的。关键的是,传统节日文化要维持生命力,一定要从孩子开始培养兴趣,让他们了解祖国的千年文化,况且,他们的简单的一个节目载体,竟和我们教学部的一门手工制作课不谋而合,真是天时地利人和而显得特有意义。
    下午三时我们各方面准备就绪,自闭症和脑瘫班的特殊儿童在老师和家长的引导下已经洗好手,端端正正地坐在小椅子上,只见阳光家庭的社工杨小姐一声令下说“比赛开始”,大班八位老师带着七个特儿手把手地教着,有条不紊地帮着绳子,完成了最后一道程序,整整齐齐的放在了干净的盘子上,一个挨着一个,煞是好看,就像训练有素的士兵。
   小班和家长们也不甘示弱,摆开了阵势,和大班PK了起来。
   “小班,加油!小班,加油!”突然鹏鹏小朋友大声的呐喊了起来,在为自己班的小朋友们加油呢!
文文小朋友不小心弄在脸上的香菜,马上成了大花脸,我们都笑着指着他,而他却一脸茫然,就连平时不拘言笑的佳佳小朋友也哈哈大笑起来。
    突然,一阵阵风带着特别的香味飘进了教室,原来,刚刚包好的各种各样的粽子,厨师们用高压锅煮好了。孩子们都高兴极了,眼睛盯着热气腾腾的粽子,口水都要流出来了。
    看着大家津津有味的吃着,笑着,继续包着……
听着裁判员AB班的成绩,我们都欢呼了起来,小朋友们欢呼声已经淹没了裁判员的公布声。
    粽子,包的不仅仅是绿色的馅料,而是包入了小朋友成长的记忆和怀念,包的是梅林街道办和阳光家庭服务中心对小朋友的款款爱心和丝丝呵护,真的是粽情端午,包裹幸福,关爱特儿,传递爱心。
   “星星知我心”特殊儿童慰问活动在欢乐的气氛中结束了,师生们和家长们期待着明年双节的到来。


相关连接